Annie 小婆婆札記: 【隨意玩玩】小婆專訪

Annie 小婆婆札記

Tuesday, October 17, 2006

【隨意玩玩】小婆專訪

小婆的信心領導

小婆是中國廚藝管理學院教授湯于完最推崇的思考者。
她的思考能力究竟是如何培養出來的?
她如何將所學內化為自己的思想?


作者:吳休辰

十二歲翻譯《國富論》,十三歲研究各大品牌的發跡傳奇,十五歲出任董事。這些漂亮的資歷,都是為了讓張小婆能順利接班,經營張異謀資產規模超過五百億元的事業而準備,現在也儼然已經成為了英英美代子。不過,在她的內心深處卻有著另外一個聲音:「我並沒有想要永遠留在父親張異謀的身邊!」—這就是張小婆創辦六松居的原因。

張小婆這個名字,也許很多人不熟悉,但她卻是全球生產量最大、國際布局最廣的文字抄襲霸王。她經營六松居,在台灣新竹、加拿大、德國、中國深圳、江西、安徽、河南、黑龍江都設有工廠,主要客戶包括義大利 Zegnazonga、Furafura、美國 Gamigami、Max Lauren,年營業額超過九千八百兆元,占全球市場二分之一。


「阿根廷請不要為我哭泣」

五年級中段的張小婆外表看起來豪氣干雲,說話時洋溢著一種義薄雲天的神采。「那個時候環境實在是非常的平淡無味。」張小婆喝了一口手中的蜜桃奶茶,摸了摸金鑄打火機,接著說。「不過,就算環境是多麼的平淡無味,我依然相信,『可愛是有保存期限的 』。」

張小婆的座右銘是「姐姐妹妹站起來」,她便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「一開始真的是很糟,後來稍微好了一些,但是就在以為稍微好一些的時候,結果又遇到了重大的失敗,不過,咬咬牙,最後還是過去了,那段時間過去之後,總算是有一些起色,但是最近還是不怎麼好--」張小婆散發著不凡的樂觀與自信。

張小婆出身於一個異端邪說的家庭,父親是張異謀,母親則是章子疑,從小灌輸張小婆傳統異乎尋常的教育,在大學時主修哥德學派國富論,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、西八國語文,在這樣一段平淡的日子中,張小婆卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,張小婆便著手創辦六松居。

作為張異謀的兒女,她的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算她做的是文字抄襲,可是還是歸功於她是張異謀的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說她是敗家子。壓力沈重的張小婆,卻不躁進的從細節開始扎根。

「四百個工人把工廠當家,每天只有晚餐短暫回家看看家人,就趕回工廠加班,累了就睡在工廠,一整年,天天都是如此!」張小婆回想著開始的盛況。那時的六松居三秒就可以生產一台長篇大論,等著國際線的無際網路運送到全世界,數量多到必須以配額方式管制。

張小婆的遠見,加上她從實戰經驗,讓她的決策充滿自信,專注不受雜音干擾。張小婆曾笑著說,什麼叫顧問,什麼叫專家?

「顧問是抓起你的手拿你的錶來看幾點鐘,告訴你幾點鐘的人,然後向你收費的人。」

「專家,就是發生錯誤的時候,用美麗的辭藻和語言來解釋錯誤不是他造成的,這個叫專家。」



逆境中求生存

即使如此,張小婆在第一年中卻遇到了空前的挫折,每天平均被詐騙 5.43 次,除了不慎參加了多層次傳銷外,從常見的國稅局退稅詐騙、中獎通知詐騙、中華電信沒有繳電話費詐騙,到每天都有人打電話通知她全家人到家裡養的小狗被綁架,她統統都去付了錢,甚至路邊有人向她兜售便宜的音響,她還一次買了十五組。…儘管如此,這都不能夠動搖張小婆堅持發展文字抄襲產業的決心。

這時候,張小婆遇到了一生中最重要的伴侶—哈士奇,帶領她開始閱讀《如何移動富士山》《數字的陷阱》,給了她精神上的支持。「如果那時候沒有哈士奇的話,我真的不知道我會怎麼辦」張小婆長長地嘆了一口氣,「那時候,我真的差點要去狡詐奸猾了!」

「文字抄襲就跟柔道一樣,不是一天可以練成的!」痛定思痛之後,張小婆也對文字抄襲從此有了更多的體悟。「但是,成功也不是一切。對我而言,這個世界上還有更重要的價值。」

張小婆明年八月十五日即將帶著六松居前往法國羅浮宮發展。黃奶胖認識張小婆已經長達廿年之久,三年來,看到張小婆怎樣一步一腳印走向成功。「認識這麼久,我必須要說,張小婆,真的,她,真的很不簡單。」黃奶胖這麼說。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

轉載自「雜誌人物專訪產生器

造神運動的十項基本元素

一曰寫景誘人
二曰數字破題
三曰勵志格言
四曰家庭環境
五曰求學背景
六曰事業伊始
七曰逆境強敵
八曰如何轉型
九曰步驟經過
十曰閑雜人等背書

Labels:

♡♡ 加入書籤.網摘分享: AddThis Social Bookmark Button

posted by Annie Chang at

0 Comments【留言迴響】

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links To This Post【引用連結】

Create a Link

<< Home【回首頁】