Annie 小婆婆札記: 2006.12.22 - 冬至湯圓

Annie 小婆婆札記

Friday, December 22, 2006

2006.12.22 - 冬至湯圓


在冬至的這天
小婆還是習慣了早起……

往年在台北
小婆的娘會在凌晨五、六點就開始煮紅白湯圓準備拜神祭祖
而小婆就會靜默地坐在餐桌旁看著她躡手躡腳、專注地--

擺七副碗匙、舀個八分滿、金紙、撚香、默禱、鞠躬敬拜、插香、……

這一切像極了在演「默劇」
小婆是觀眾還是路人甲乙?

小婆的爹或許已醒,應是沉靜地窩躺在暖暖的被裡。
他是個淺眠的傢伙,而他的房與小佛堂只一牆之隔。

冬至為什麼要吃湯圓?

小小婆的腦袋瓜子裡只知
就是要來「拜神祭祖」咩
然後吃了小湯圓虛長一歲
並祈求新的一年順心圓滿

紅白湯圓的煮法很簡單:薑片丟進水中,滾開後,放小湯圓,中途加個兩三次冷水,待湯圓浮起,放入黃糖,就可上桌。小婆的娘知小小婆不愛黑糖(紅糖)味,所以不放。

約莫三刻鐘過後,小小婆的等待有了報償。通常小小婆會先挑「紅湯圓」吃,小婆的娘笑說都是糯米團咩,有啥不同?不知,就是覺得「紅色的小湯圓」比白色的香Q帶勁。這是否是「物以稀為貴」的心態在作祟?說不定哪天,換做紅湯圓多、白湯圓少,小婆可能就改變了心意,也改變了口感。

今晚原本計劃買個兩盒「桂冠芝麻湯圓」和友人們一同分享。但小公昨晚接連跑了兩家中國超市--金山和東方,其冰櫃裡有花生、豆沙、蓮容,就是沒了芝麻,好吃兼養生的被大夥兒搶光。


台北居.粉幸福

由江南春點心主廚何建彬師傅所獨家研發,純手工揉製成的道地寧波口味,特選健康食材,加上主廚精湛的手藝,推出 4 種養生湯圓--紅麴、抹茶、紫米及南瓜,搭配酒釀湯頭和甘甜橘子瓣,使湯圓口感更加溫熱細膩、柔滑可口,滿口的清香格外舒服。

南瓜富含維他命C、E;米中極品的紫米含鐵豐富;紅麴具抗氧化素有體內清道夫;抹茶含有大量兒茶素、葉綠素。

何主廚特別運用了食材本身的色彩,使湯圓外皮的顯得更加繽紛可愛,如元氣滿分的黃色,典雅高貴的紫色,喜氣洋洋的紅色,以及生機盎然的綠色,圓圓滿滿,充滿朝氣。

一口咬下,香味濃郁的白芝麻及黑芝麻為內餡,口感香醇、甜而不膩,天冷品嚐,真是冬日裡最幸福的滋味!



芝麻.養生

芝麻,不僅是食品,同時也可用於醫學。中醫典籍指出,黑芝麻有滋補、烏髮、通便、解毒等功效,芝麻營養成份主要為脂肪,同時含有豐富的蛋白質、醣類、膳食纖維、維他命B群、維他命A/D/E與鈣、磷、鎂、鉀、鋅、鐵及多種微量礦物質。

康健雜誌也盛讚「芝麻」為廿種活力食物之一:

芝麻最珍貴的營養素是芝麻准木質素(sesame lignan),它也是一種植物性化學成分,能抑制膽固醇與脂肪,防止動脈硬化,並具有抗癌效果。

此外,芝麻因含有豐富的蛋白質與不飽和脂肪酸,所以能保持血糖穩定。豐富的礦物質,如鈣與鎂有助於骨頭,其它營養素則能美化肌膚,延緩老化,是極佳的美容聖品。


有一陣子,小小婆的爹和娘也和其親友們一同「瘋」芝麻糊當早餐,後來實在是量少沒啥飽足感,才漸漸由它物替代。

過與不及都不好,凡事力求均衡吧。

「四顆湯圓的熱量等同一碗飯。」(小婆質疑:飯碗容量有多大?)

但小婆還是提醒:適可而止。

買不到小婆想吃的湯圓,怎麼辦呢?

看看時間如何演變,小婆再來告訴你/妳們。

>.^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

結果孕婦約莫下午四點打電話來問:「紫米芝麻湯圓,好不好ㄚ?」

當然好呀,「紫米」補血養生哪。

原來,昨晚小公也看到了紫米芝麻湯圓,他不明究理,所以沒買。

>.^


照片來源:http://www.avon.com/

Labels: , ,

♡♡ 加入書籤.網摘分享: AddThis Social Bookmark Button

posted by Annie Chang at

4 Comments【留言迴響】

  • 我還沒吃晚餐,真不該現在看你的文章,肚子開始咕噜咕嚕叫了

    By Blogger 子芽, At 12/29/06, 6:45 AM  

  • To Bruce:

    避開在吃飯時間看和食物有關的文章就好
    就好像小婆也會避免在午晚餐期間看「Gourmet」Blogs

    >.^

    「忘言居」內文章也寫得極好唷

    By Blogger Annie Chang, At 12/29/06, 9:15 AM  

  • 我吃紅白湯圓也都挑紅的吃多耶!
    就覺得紅紅的喜氣洋洋的特別Q呢

    By Anonymous 佑佑, At 1/4/07, 1:30 AM  

  • To YoYo:

    歡迎光臨!

    也歡迎妳新加入部落格世界!

    先說好喔--
    由於奇摩很「九怪」
    必須是會員才能留言
    小婆偏就要比它還怪
    就是不加入它的會員

    所以告訴妳一聲……

    >.^

    By Blogger Annie Chang, At 1/4/07, 8:56 AM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links To This Post【引用連結】

Create a Link

<< Home【回首頁】