Annie 小婆婆札記: 2006.11.19 - 何苦來哉

Annie 小婆婆札記

Sunday, November 19, 2006

2006.11.19 - 何苦來哉

生悶氣

這兩天小婆還沉溺於 Jessica 的魔障中載浮載沉周旋揮之不去
特別的是今早十點 Skype Group Meeting 又再度加深其糾結

下午和小公繼續清掃後院濃密的松針與落葉……

六松長城六尺長
長城外是秋嶺巷(Autumn Ridge Lane)
松針密 松果香
遍地落葉掃不光


勞動筋骨
汗水淋漓
汗流浹背
筋疲力竭

心情卻開朗不起來--

為什麼要用別人行為上的錯誤或性格上的缺陷
來懲罰自己的身心靈?

何苦來哉?

時間是寶貴的
人生在世日子是有限的
生命只應該浪費在美好的事物上

人若氣你你不氣,你若氣了中他計,
不氣不氣不能氣,氣壞身體沒人替。



小心!疾病是自己的業障創造出來的!

中醫的理論是五臟化五氣以生「喜怒思憂恐」等情志,情志過度可引起相應的臟腑受損,如喜傷心、怒傷肝、憂思傷脾、悲傷肺、恐驚腎。

肝主疏泄及藏血,調節血的分佈。怒為什麼會傷肝呢?中醫典籍明白揭示:「大怒傷肝」,因為「大怒則氣上,氣上而不下,積於脇下則傷肝」,又說「怒則氣逆,甚則嘔血及歹食泄」。

憤怒怨懟、心情愁苦、鬱悶寡歡,都會造成肝氣不舒。肝鬱氣滯,則血液運行不暢,氣鬱久而化熱,使肝膽火旺,進而肝陽上亢,引起高血壓、腦血管意外疾病等。


所以要讓肝氣條達舒暢,就要保持愉悅和平的心,和顏悅色,輕聲細語,即使要罵人,也要小聲一點。

爭論時,誰先動怒誰就先敗下陣來。

脾主思,思的情緒就是我們常說的生悶氣,而且還時時記掛著。同樣地,開始時只是略有這種傾向,偶而生悶氣。

隨著時間的推移,生悶氣的頻率愈來愈高。惡性循環,最終發展成天天甚至時時都在生悶氣,這時就有很高的機率演變成「胃癌」。

小心!

或許該多看幾遍朵朵小語的《船過水無痕

不懸念任何人事物
也不執著任何念頭

世界是遼闊的水面
愛與夢想還在前方

>.^


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◎ 系列閱讀:安妮與潔西卡恩仇錄 ◎

性情中人
何苦來哉
治惡人法
學習做人
冥頑不化
鬼計多端
最狀確鑿
曲終人散

Labels: ,

♡♡ 加入書籤.網摘分享: AddThis Social Bookmark Button

posted by Annie Chang at

5 Comments【留言迴響】

  • 我遇到很氣的人,我會表現的讓對方更氣。這樣我才能反擊對方,越不受影響對方只會更氣。還對方就好了:P

    但這樣的態度,對女友完全無效XD

    By Anonymous sanada, At 11/22/06, 1:48 PM  

  • 小婆深信--

    爭論時,誰先動怒誰就先敗下陣來。

    但事後常會想不開,情緒糾結,生悶氣。
    不知這是不是台灣教育下的犧牲祭品,不敢發脾氣,怕傷了和氣,有緣相聚,結交朋友不易?

    另外一點:英文不夠溜,無法將自己的想法發揮得淋漓盡致,即使使用中文,有時也會詞窮。

    還有就是沒開罵過,根本沒經驗。雖看過草莓(部落格:女主人沙龍)的功力,但她渾然天成,從小潛移默化,非一朝一夕可以達到的境界。

    By Blogger Annie Chang, At 11/22/06, 3:12 PM  

  • 嗯!真的受教了
    脾胃不好
    事出有因
    多唸唸心經好了
    以免心驚

    By Anonymous 京都子, At 11/22/06, 6:53 PM  

  • 呃~~
    我差不多要死光啦~~

    妳的部落格好豐富哟
    好多有用的資訊喲

    謝謝你也聯結我網站了喲

    By Anonymous 小熊, At 11/24/06, 1:17 AM  

  • To 京都子和小熊:

    謝謝來訪
    歡迎再來

    >.^

    By Blogger Annie Chang, At 3/28/07, 6:14 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home【回首頁】